اللغة الحثية في بلاد الأناضول القديمة إبان الالف الثاني قبل الميلاد - السلماني, جمال (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2019)
يتضمن  البحث دراسة تاريخية مركزة حول اللغة الحثية في بلاد الاناضول القديمة، من جانب: اصولها، مساحة استعمالها، اسلوب تدوينها، حفظ سجلاتها، جهود العلماء في العثور عليها، ومن ثم فك شفرتها، فضلا عن علاقتها باللغات الاخرى في بلاد الاناضول القديمة ابان الالف الثاني قبل الميلاد.ودون شك فان  اللغة  تمثل الجانب الاهم في كل الحضارات القديمة، وبالنسبة للحثيين فان ما يعرف عن حضارتهم انها اصيلة  في معظم جوانبها، ومن ذلك  اللغة التي تكلموا بها ، ودونوا بها مآثرهم. وبحسب الادلة الكتابية التي عثر عليها في مناطق الأناضول القديمة ، لاسيما المناطق الوسطى منها، ظهر ان اللغة الحثية تؤلف القسم الاعظم من الوثائق المدونة، وتكاد تنفرد  بما اعطته من معلومات عن تاريخ بلاد الاناضول بشكل عام في الالف الثاني قبل الميلاد. ومن هذا المنطلق جاءت اهمية الموضوع والبحث فيه .