سياسة الولايات المتحدة الامريكية تجاه الملف النووي الإيراني - دويلي, الاء; موسى, علاء (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2019)
كرٌسَ الموضوع لبيان السياسة الامريكية تجاه تطورات الملف النووي الإيراني ومايشكله من تهديد لتلك السياسة وتحالفاتها لاسيما في الشرق الاوسط.تهدف الدراسة الى تسليط الضوء على الأستراتيجية التي اتبعتها الولايات المتحدة وكيفية تعاملها مع الملف النووي الإيراني ايجابياً قبل ثورة 1979 وسلباً بعدها حتى الوقت الحاضر واصبحت عدوه اللدود.بينت الدراسة طبيعة تعامل الإدارة الامريكية مع تطورات ذلك الملف لاسيما بعد عام 2002 بكشف المعارضة الإيرانية لحيثيات البرنامج النووي الإيراني، والطرق التي قد تتعبها الولايات المتحدة في سياستها تجاه ذلك الملف وايهما ارجح في الوقت الحاضر والمسستقبل.تضمنت خطة البحث خمس محاور وخاتمة، تحدث الأول عن دور الولايات المتحدة الامريكية في نشاة الملف النووي الإيراني. وتناول الثاني سياسة الولايات المتحدة والملف النووي الإيراني بعد ثورة عام 1979. وخصص الثالث لبيان دور الوكالة الدولية للطاقة الذرية في الملف النووي الإيراني وقرارات مجلس الأمن الدولي. وتحدث الرابع عن اتفاق جنيف المبدئي 24 تشرين الثاني 2013. اما الخامس فقد تناول اتفاق لوزان 14 تموز 2015. واختتمت الدراسة بأهم السبل التي قد تنتهجها الولايات المتحدة الامريكة تجاه الملف النووي الإيراني بعد أنسحابها منه في 8 ايار 2018.