الإله دجان في معتقدات سكان بلاد الرافدين وبلاد سورية القديمة - المشهداني, صباح (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2019)
لا شك أن الدين (المعتقد الديني)، وكل ما يتصل به عبادات يكتسب اهمية قصوى عند كل الشعوب القديمة والحديثة، عليه فإن كل شيء لهُ تأثير على ذلك المعتقد الديني يكون له مقام، وموضع اهتمام لدراسات عديدة ومختلفة، ومنها الدراسات التاريخية.وفي هذا البحث المتواضع سنحاول إلقاء الضوء على واحد من الإلهة المهمة، وهو الإله (دجان في معتقدات سكان بلاد الرافدين، وسورية القديمة، والذي عُبدَ وقُدس في كلتا الحضارتين القديمتين)، فضلاً عن البحث عن جذور عبادة هذا الإله، وبيان مكانته الدينية والسياسية والاقتصادية، وفي تركيب أسماء الملوك والأشخاص، والمدن في كل من بلاد الرافدين وسورية القديمة، وعليه ستكون مادة البحث المقدم هي الإجابة عن أهمية هذا الإله في كلتا الحضارتين.