العلاقات العراقية مع دولتي الجوار (تركيا وايران) في عهد الرئيس عبد الرحمن محمد عارف (نيسان 1966-تموز 1968) - ر حسن, انوار (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2019)
برزت اهمية العلاقات العراقية مع دول الجوار المتمثلة بتركيا وايران بكونها ذات ابعاد  متداخلة نتيجة خضوع العراق لحقب تاريخية طويلة تحت السيطرة الفارسية والعثمانية ومالذلك الاحتلال من اثرو تاثير مباشر في تاريخ العراق السياسي.وعلى اثر ذلك، تحكم العلاقات القائمة بين العراق وتركيا وايران جملة عوامل واسس تاريخية واقتصادية ودينية وثقافية نابعة من مواريث دينية بقيت حتى الى مابعد الاستقلال التام والحرب العالمية الاولى والثانية، اذ لم يعد لتلك الدول بعد تلك الاحداث الدولية الا ان تقيم علاقات حسن الجوار واحترام السيادة وتوجهات الدول الاخرى.وعلى الرغم من وجود تلك الثوابت، الا ان هناك تشابكاً كبيراً في المشكلات الخاصة مع الدول المجاورة لاسيما المشكلات الحدودية ومشكلة الاقليات وغيرها من المعرقلات الاقليمية التي حالت دون استقرار الوضع بين تلك الدول المجاورة.لقد تضمنت الدراسة الموسومة (العلاقات العراقية مع دولتي الجوار تركيا وايران في عهد الرئيس عبد الرحمن محمد عارف 1966-1968 مقدمة ومباحث ثلاثة وخاتمة.تناول المبحث الاول واقع العلاقات بعد انقلاب الثامن من تشرين الثاني 1963 واثر ذلك في السياسة الخارجية للعراق.وتطرق المبحث الثاني لطبيعة العلاقات العراقية مع دولتي الجوار في عهد عبد الرحمن عارف عند توليه السلطة.وتطرق المبحث الثالث الى سياسة عبد الرحمن عارف تجاه تعزيز العلاقات الايرانية التركية وسبل تطورها.