الطين وسيلة للتدوين في تاريخ القديم - م هاشم, زينة (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2019)
يُعد الطين المادة الاساسية المستخدمة للكتاب في تاريخ القديم، كما احتل المقام الاول بين جميع المواد المستخدمة، فالطين مادة من السهولة أستخدامها ومتوفرة في البيئة الامر الذي يشجع على استخدامها، كذلك لمقامتها عاديات الزمن فلم تتأثر بحرارة الشمس او جفاف التربة او رطوبتها او حتى تعرضها للمياه. وان شكل وحجم الرقيم الطيني اهمية كبيرة في معرفة تاريخ ومكان كتابه الرقيم وذلك لتميز كل فترة بأشكال واحجام معينة من الرقم الطينية.