فائدة في الربا وصوره وأنواعه لمؤلف مجهول تحقيق ودراسة - صياح, رحيم علي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
أولا: مقدمات التحقيق• المؤلف :لم تذكر الكتب أو الأوراق المتعلقة بالتعريف بالمخطوط اسم المؤلف، أو أي شيء عن عصره، وعند محاولة دراسة موضوع المخطوط والتحقق من صحة عنوانها لم نجد ما يشير إلى مؤلفها، هذا فضلا عن أن المخطوطة وحيدة وليس لها نسخة ثانية، وهذا ما جعل الوصول إلى اسم مؤلفها أمرا صعبا، كما أن موضوع المخطوط وهو في الربا كان عبارة عن فتوى توضح أمر الربا لأحد السائلين، وهو معاملات في الفقه الإسلامي .2 ـ الصف المادي للمخطوط :مخطوطة ((فائدة في الربا وصوره وأنواعه)) موجودة في مكتبة الملك سعود بالمملكة العربية السعودية، تحت رقم ( ف /3ر 216) مجهولة المؤلف والناسخ، ولا يعرف تحديدا تاريخ تأليفها أو نسخها، ولكن من نوع الورق والخط يرجح أنها تعود إلى القرن الثالث عشر للهجرة، وخطها نسخ معتاد، جيد، وتتألف من ثلاث ورقات، قياس الورقة 19 × 15 سم، وتتألف من 19 سطرا, كما أن المخطوط يخلو من التصحيف أو الشطب أو الحك أو