الدستور العراقي لعام 1925 دراسة تاريخية - جاسم, حنان طلال; ناجي, سوسن عادل (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
الملخص شهد العراق عام 1925 وضع أول دستور دائم (القانون الأساسي ) في تاريخه الحديث , لبيان أهميته ومحتواه , قسم البحث  إلى ثلاثة محاور المحور الأول تضمن ما هية الدستور والمحور الثاني الأوضاع السياسية في العراق وتقييد الحريات  والمحور الثالث محتوى القانون الأساسي وصلاحيات السلطات التشريعية والتنفيذية والقضائية . وأن مبادئ القانون الأساسي قيدت بقوانين دستورية شرعية , وأعطى الدستور صلاحيات واسعة للملك والسلطة التنفيذية , وهددت صلاحيات  السلطة التشريعية , وهكذا أصبحت السلطتين التشريعية والقضائية ضعيفتين  بالنسبة للسلطة التنفيذية بينما كان الملك أقوى  من جميع السلطات .