موقف مجلس العموم البريطاني من ارسال لجنة ملنر إلى مصر (1919-1920) - عودة, صادق جعفر (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
الملــــــــــــخص     يوضح هذا البحث أهمية التعرف على دور المؤسسة الحكومية البريطانية "مجلس العموم البريطاني"  في اتخاذ القرارات الأساسية كونه المحطة الأولى لإتخاذ القرار الملائم في حل القضايا الرئيسة, كما كان الأتصال محوراً أساسياً بين المجلس والحكومة البريطانية من خلال التفاعل بينهما في نقل المعلومات والمقترحات بغية الوصول إلى أنجع السبل في معالجة القضايا الشائكة, لاسيما القضية المصرية مابعد الحرب العالمية الأولى, مع الأخذ بالاعتبار تقبل الرأي العام في الداخل والخارج لتلك القرارات, لما تحمله من أهمية  مصيرية ومفصلية في حياة الشعوب والمجتمعات الخاضعة للتاج البريطاني في ذلك الوقت, فضلاً عن ذلك كان ومازال مجلس العموم البريطاني يمارس دور مهم ومؤثر في القرار السياسي للحكومة البريطانية وتحديد مسار السياسة البريطانية الداخلية والخارجية  وتقرير مصير مستقبل الشعوب الخاضعة لها, ولايمكن للحكومة البريطانية الأستغناء عن دور مجلس العموم البريطاني كونه ركن اساسي من أركانها.