نائب الأمير البويهي في العراق في عهد الأمير بهاء الدولة (379 - 403ه )( 989 -1012م) : سابور بن أردشير (ت416ه/ 1025م) ( أنموذجاً ) - محيبس, شروق مجيد; غضبان, علي حسن (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
برز بشكل كبير أيام البويهيين، لاسيما في فارس، والعراق، منصب النائب وهو الشخص الذي ينوب عن الأمير عندما يكون بعيداً عن مقر إقامته وإنحصر هذا المنصب، عندما يكون العراق وفارس في يد أمير واحد وتكون مقر إقامته شيراز، فيرسل إلى بغداد من ينوب فيها عنه في حكمه . فأختير الوزير سابور بن أردشير لهذا المنصب ، فالنائب  هو الشخصية الأقوى بعد الأمير مباشرة وكان يدير شؤون الدولة نيابة عنه ، ويمثل الأمير بهاء الدولة في غيابه ، وكان له نفوذ كبير ، ويدير شؤون العراق بالكامل نيابة عن بهاء الدولة ، وله صلاحيات واسعة في الإدارة المالية والعسكرية والعلاقات الخارجية والتفاوض وتعيين الولاة وعزلهم . تعرض نائب الأمير بهاء الدولة سابور بن اردشير  الى العزل والفرار الى البطيحة ، وذلك بسبب التقلبات السياسية ودسائس البلاط وعدم التعامل مع الأزمات لاقتصادية أو العسكرية؛فمدة نيابته تنتهي بسبب هذه الأضطرابات الداخلية وليس بالضرورة عودة الأمير الى العراق .