إسرائيل ولفنسون وكتابه تاريخ اليهود في بلاد العرب : دراسة تحليلية - صالح, أ.م.د. محمد علي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
يتناول البحث كاتب ومؤرخ يهودي له العديد من الأبحاث في التاريخ اليهودي ،منها كتاب كعب الاحبار وتاريخ اليهود في جزيرة العرب ، بين بتاريخ اليهود في جزيرة العرب استيطانهم في شمال الحجاز واليمن واوضاعهم في المدينة المنورة وركز في بحثه على الفترة التاريخية قبيل البعثة النبوية  والسيرة النبوية ،كان له العديد من الآراء التي جافت الحقيقة فجاء هذا البحث من اجل إيضاح موقف ولفنسون من الدعوة الإسلامية ومن تاريخ اليهود في بلاد العرب ،فتبين انه لا يختلف عن غيره من اساتذته  من المستشرقين من كونه يرجع اغلب المعطيات الحضارية في الجزيرة العربية الى جهود اليهود الذين استوطنوا بلاد العرب بل حتى طقوس العرب قبل الإسلام من الحج والنسيء وحتى الدعوة الإسلامية تأثرت باليهود واليهودية ،وبين البحث ما شاب منهج ولفنسون من تشكيك بالمصادر الإسلامية وعملية انتقاء للنصوص وتفسيرها بما يخدم هدفه في بيان الظلم الذي وقع على اليهود في تصوره وما لحق بهم من اضرار على ايدي الأنصار كان بسبب تمسكهم بالديانة اليهودية لا غير كما يزعم .