كلية وليام وماري : تأسيسها وموقفها من الحرب الاهلية الامريكية (1861-1865) - رضا, تقوى علي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
تُعد كلية وليام وماري ثاني اقدم مؤسسة للتعليم العالي في الولايات المتحدة الامريكية بعد جامعة هارفرد، اذ تأسست عام 1693م  بموجب مرسوم ملكي إنكليزي من قبل ويليام الثالث وماري الثانية  العائلة الحاكمة في إنكلترا التي سميت بأسمهما تخليداً لهما ، في مدينة ويليامزبرغ  في فرجينيا جنوب أمريكا . كانت اول كلية درست الاقتصاد السياسي والقانون في انحاء أمريكا. أصبحت جامعة في عام 1779 وأول من انشأ كليات الطب والقانون  في أمريكا، اسهم مؤسسوا الكلية في جلب افضل العقول من انحاء أوروبا وتوظيفها لمصلحة بلادهم وسمعة كلية وليام وماري. خرجت الكلية مجموعة من الطلاب الذين لعبوا دوراً مهماً في تاريخ الولايات المتحدة الامريكية من بينهم القائد الثوري توماس جيفرسون و جيمس مونرو الرئيس الخامس ، وجون تايلر الرئيس العاشر للولايات المتحدة الامريكية . وفي اثناء الحرب الاهلية الامريكية  بين ولايات الشمال والجنوب تم تعليق التدريس فيها  واغلاقها عام 1861 مما أُجبر اساتذتها وطلابها وحتى خريجوها  الى الالتحاق للخدمة العسكرية دفاعاً عن ولايتهم الجنوبية.