أبو العباس أحمد الحفصي نسبه وسيرته : والمناصب التي تولاها قبل أن يكون سلطاناً (729-796هـ/ 1329-1394م) - كشاش, نضال كاظم; القيسي, خليل جليل (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
تولى حكم الدولة الحفصية العديد من السلاطين الحفصيين كان لهم دور كبير في الدولة ، إذ عملوا على توحيد البلاد وإعادة الامن والاستقرار للدولة نذكر منهم السلطان أبو العباس احمد الحفصي الذي هو موضوع دراستنا إذ عمل على شمل البلاد والقضاء على نفوذ المتمردين وكان لابناءه دور في الدولة كانوا امراء على المدن ، فسلم أبو العباس منصب الأمير على مدينة قسنطينة (761هـ/1360م) بعد ان كانت تحت سيطرة المرينين ، وانتزع مدينة بجايه من ابن عمه أبو عبد الله سنة (767هـ/1366م) وبذلك تمكن من إعادة وحدة الدولة الحفصية وتوسيع نفوذه.