واقع النشاط السياسي الجماهيري للاتحاد العام للعمال الجزائريين: عام 1956م - نايف , سحر سلام; نصيف, شعوب كامل (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
تهدف الدراسة الى ابراز دور الاتحاد العام للعمال الجزائريين عام 1956 م, في مساندة جبهة التحرير الوطني في حربها ضد الاستعمار الفرنسي ,واقتضت الدراسة استخدام المنهج التاريخي الوصفي التحليلي , اذ احتوت الدراسة على تمهيد وتسع محاور وخاتمة , تضمن التمهيد البدايات الاولى لتأسيس النقابات الفرنسية في الجزائر وانضمام العمال الجزائريين فيها, واكتساب التجربة النقابية لتأسيس نقابات مستقلة عام 1956, اما المحور الاول: دوافع تأسيس الاتحاد العام للعمال الجزائريين, اما المحور الثاني : البدايات الاولى لتأسيس الاتحاد العام للعمال الجزائريين ,والمحور الثالث : ردود افعال النقابات من تأسيس الاتحاد العام للعمال الجزائريين ,وتضمن المحور الرابع : سياسة القمع الاستعمارية ضد عمل النقابيين, اما المحور الخامس : النشاط الاضرابي الاول للاتحاد العام للعمال الجزائريين تموز 1956 , وتناول المحور السادس : انضمام الاتحاد العام للعمال الجزائريين الى المنظمات الدولية , واختتم البحث بخاتمة تضمنت جملة من النتائج المتعلقة بالموضوع ابرزها نجاح الاتحاد في تجنيد العمال لصالح الثورة التحررية للحصول على الاستقلال .