الاحتلال الفرنسي لتونس - جاسم, عمر لطيف (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
بعد الاحتلال الفرنسي للجزائر عام 1830 أولت فرنسا اهتماماً خاصاً لتونس التي عدتها امتداد  للجزائر من الجهة الشرقية وهذا ما نراه واضحاً في مؤتمر برلين المنعقد عام 1878 الذي عقدته الدول الاستعمارية الأوربية لتقاسم مناطق النفوذ في شمال أفريقيا والذي أعطى الحق لفرنسا في احتلال تونس وأخذت فرنسا تختلق الذرائع لاحتلالها فكانت المشاكل على الحدود الجزائرية ـــ التونسية ودخول قبائل بنو خمير الأرض الجزائرية والتي بدأت تضايق القوات الفرنسية وتشن غارات عليها هي التي أعطت الحجة لفرنسا في حشد قواتها العسكرية للدخول إلى الأراضي التونسية والتوجه إلى العاصمة تونس وفرض معاهدة 12آيار1881والتي سلبت تونس كل مقومات الدولة واستمرت باحتلال باقي المدن التونسية وبذلك استطاعت فرنسا من تحقيق أطماعها الاستعمارية باحتلال تونس، إلا إن الاحتلال قوبل برفض شعبي من القبائل التونسية مما أدى إلى قيام حركة المقاومة الشعبية التونسية التي امتد لهيبها إلى جميع أرجاء تونس.