دور علماء الشافعية في الحياة العلمية في مدينة نيسابور : خلال القرنين( الخامس والسادس الهجري / الحادي عشروالثاني عشر الميلادي) - علي, فينوس ميثم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
تعد مدينة نيسابورمن أهم المدن في المشرق الإسلامي على مر الحقب التاريخية وابرز  مراكز العلم من بين مدن خراسان، تميزت بالدور الحضاري وانعاكسه الفكري والثقافي عن غيرهم من مدن خراسان وابدع في وصفها بأنها مدينة العلم وابرز الفقهاء وألمع العلماء بفضل جهودهم الحثيثة . وعليه جاء اختيارنا للعنوان  لتسيلط الضوء على ابرز الانعاساكات المعرفية من خلال حركة العلماء وانجازاتهم في نيسابور خلال القرنين( الخامس والسادس الهجري / الحادي عشروالثاني عشر الميلادي)، وقد اعتمدت في هذه الدراسة على مناهج بحثية شاملة من حيث توظيف المنهج الوصفي يردفه المنهج النقدي و المنهج التحليلي بغية تحليل اهداف الدراسة والحصول على نتائج علمية قيمة ينكب توظيفها في المكتبة التاريخية العريقة .