نواب الغيبة وتدرجهم في الوظائف في عهد الأمير بهاء الدولة ( 379/ 403ه)(989ه/ 1012م) : أبو نصر خواشاذه (ت 385ه / 995م) (أنموذجاً) - محيبس, شروق مجيد; غضبان, علي حسن (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
برز بشكل كبير أيام البويهيين، لاسيما في فارس، والعراق، منصب النائب وهو الشخص الذي ينوب عن الأمير عندما يكون بعيداً عن مقر إقامته ، فأختير الوزير أبو نصر خواشاذه لهذا المنصب ، فالنائب  هو الشخصية الأقوى بعد الأمير مباشرة وكان يدير شؤون الدولة نيابة عنه ، ويمثل الأمير بهاء الدولة في غيابه ، خلال فترة أنشغاله بالحرب مع أخيه صمصام الدولة ( 380ه -389ه/ 990-999م) ، وأضطراره لمغادرة بغداد،وقد حددت مدة نيابته لتتوافق مع فترة غياب بهاء الدولة عن بغداد،  وكان له نفوذ كبير ، ويدير شؤون العراق بالكامل نيابة عن بهاء الدولة ، وله صلاحيات واسعة في الإدارة المالية والعسكرية والعلاقات الخارجية والتفاوض وتعيين الولاة وعزلهم .