المراسيم والتشريفات الدبلوماسية في الدولة الزيانية - البهادلي, ولاء لعيبي; رؤوف, زينب مهدي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
تضمن هذا البحث  دراسة حول (المراسيم والتشريفات الدبلوماسية  في الدولة الزيانية (٦٣٢-٩٦٤هـ/١٢٥٣-١٥٥٦م)وذلك من خلال تتبع أهم المراحل التي مر بها هذا النظام وتطوّره ،كما يسلط الضوء أكثر لتلك المراسيم والتشريفات السلطانية من حيث التمثيل الدبلوماسي ومراسيم وتشريفات  استقبال السفراء،كما ركزنا في هذا البحث عن مراسم عقد الاتفاقيات والمعاهدات مع الدول ،حتى أضحت الدولة الزيانية من البلدان الإسلامية الراقية حضاريا وعلى جميع جوانب الحياة المختلفة.