الحزب الشيوعي العراقي ودوره في التنظيمات : والاتحادات المهنية والسياسية (1945- 1963) - السعدي, بديع نايف (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
يُعد الحزب الشيوعي العراقي من الاحزاب التي لعبت دوراً كبيراً في الحياة السياسية العراقية، وعلى الرغم من أنه كان محضوراً إلى أنه استطاع يفعل قوة تنظيماته السرية أن يتغلغل في التنظيمات والاتحادات المهنية والسياسية ومنها (العمل الجبهوي – واتحاد الشبيبة – وحركة انصار السلام – والمقاومة الشعبية – ولجان صيانة الجمهورية)، وكان من دواعي اختياري لهذا الموضوع هو خلو الدراسات التاريخية من تناول دور الحزب في التنظيمات والاتحادات المهنية والسياسية للمدة (1945-1963)، اقتضت منهجية البحث تقسيمه إلى مقدمة وخمسة مباحث، بحث الأول منها دور الحزب في العمل الجبهوي، وتطرق المبحث الثاني إلى دور الحزب في اتحاد الشبيبة الديمقراطي، وكان لابد للدراسة أن تتناول تأثير الحزب ولجان المقاومة الشعبية وتطرق المبحث الرابع إلى دور الحزب في لجان صيانة الجمهورية في حين تناول المبحث الخامس دور الحزب في نقابة المعلمين ونقابة الصحفيين، لقد اعتمد البحث على مصادر متنوعة ما بين وثائقيه ورسائل وأطاريح جامعية، فضلاً عن الكتب العربية والمعربة وأسهمت جميعا في تزويد الباحث بالمعلومات اللازمة لاكمال بحثه.