التحالفات القبلية واثرها في البيئة الاجتماعية في اليمن القديم - التميمي, ماجد طلال حسن; جابر, عادل شابث (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
ونتيجة لاهمية هذه المنطقة من الاهمية لفهم التشكيلات السياسية والاجتماعية التي رسمت تاريخ هذه المنطقة ، اذ ركزنا على العوامل التي ادت الى قيام التحالفات بين الممالك والقبائل اليمنية ، ودورها في تعزيز الاستقرار او اثارت الصراعات الداخلية والخارجية كما يسلط الضوء على الموقع الجغرافي واثره على اليمن ، والذي جعله محوراً مهماً للتجارة والعلاقات الاقليمية مع الممالك المجاورة.