الدور التركي في منظمة المؤتمر الاسلامي في احتواء ازمة الخليج الثانية : (1990-1991) - رشيد, ايلاف صلاح; كريم, علي محمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
ظهرت الخلافات بين العراق والكويت على مسألة تسوية الديون المتراكمة على الحكومة العراقية خلال حربها مع النظام الايراني ، فضلاً عن الخلافات الحدودية مع الكويت وكان لتركيا وموقعها الاستراتيجي دورا مهما في الحرب خاصة وانها القواعد الامريكية التي كان من المفترض استخدامها لاجبار العراق على التراجع عن احتلال الكويت كانت على اراضي تركيا ولما كانت تركيا تؤمن بالحلول الودية فقد صوتت لجانب قرارات منظمة المؤتمر الاسلامي الخاصة بالشأن العراقي الكويتي وايدتها جميعها ،وعند دراستنا لآراء أوزال ومواقفه خلال فترة  حرب الخليج الثانية بعناية، يمكن ملاحظة أن نهجه في الحرب والسلام قد تحول من المطالبة بـ "وجوب الحفاظ على السلام وحل الأزمة بالوسائل السلمية" إلى إمكانية حل الأزمة بالوسائل السلمية "الحرب قد تندلع" وأخيرا إلى الخطاب القائل بأن "الحرب الساخنة أمر لا مفر منه" سيما مع تعنت الحكومة العراقية وتهديدها الضمني للحكومة التركية على يد نائب الرئيس العراقي طه ياسين رمضان في زيارته الى انقرة ، فضلاً عن رغبة الحكومة التركية في كسب ود الولايات المتحدة الامريكية  ودول حلف الناتو ودول الخليج العربي  للحفاظ على مصالحها في المنطقه وتعزيزها .