الزيارة الاربعينية و تعزيز القيم الاجتماعية وبناء السلام: دراسة ميدانية في محافظة كربلاء المقدسة - ابراهيم, ذوالفقار خليل; حسن, حمدية حميد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
تتناول هذه الدراسة إحدى القضايا الحساسة في المجتمع العراقي والمتمثلة في تحديات التطرف والانقسام، عن طريق تحليل دور الزيارة الأربعينية بوصفها ظاهرة شعائرية واجتماعية واسعة قادرة على تعزيز قيم التعايش وبناء السلام .هدفت الدراسة الى التعرف على دور الزيارة الأربعينية في تعزيز القيم الاجتماعية وبناء السلام وتأثيرها على الفرد والمجتمع ودور الشعائر الدينية في زيارة الأربعين وعلاقتها بالقيم الاجتماعية  .و التعرف  اهم  التأثيرات النفسية والاجتماعية التي تحققها الزيارة الأربعينية للأفراد , اعتمدت الدراسة منهج المسح الاجتماعي بأسلوب وصفي تحليلي، واستهدفت عينة قصدية مكوّنة من (250) مشاركاً من الزائرين في اربعينية الامام الحسين (ع) والخَدَمة وأصحاب المحال والفنادق في مدينة كربلاء توصلت الدراسة الى جملة من النتائج اهمها أن (74.8%) من المشاركين إلى أن الزيارة تشجع على تقبّل الآخر واحترام التنوع الثقافي، في حين أكد (82.4%) أنها تُسهم في تقريب وجهات النظر وتجاوز الخلافات، وذكر (80.8%) أنها تعزز التعايش السلمي بين الفئات المختلفة، بينما رأى (92.8%) أنها تسهم في نشر ثقافة الحوار وقبول الرأي الآخر كما تبيّن أن أبرز قيم بناء السلام التي تكرّسها الزيارة هي غرس قيم التسامح والتكافل والتعاون بنسبة (70 %)، كما أظهرت النتائج أن (77.2%) من المشاركين يرون أن الزيارة الأربعينية تعزز بناء السلم المجتمعي.