انتساب ال البيت ﴿عليهم‌السلام﴾ في القرآن الكريم : دراسة تاريخية - خلاوي, ضياء رزاق; جمعة, نعمة شهاب (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
يتناول هذا البحث مفهوم انتساب آل البيت كما ورد في القرآن الكريم، ويسعى إلى استجلاء دلالات مصطلح "آل البيت" في الآيات القرآنية المختلفة، وتحديد من يشمل هذا الانتساب وفقًا لما ورد في كتب التفسير كما يهدف إلى فهم الأهمية والمكانة التي أولاها القرآن الكريم لهذه الذرية المباركة، وما يرتبط بها من فضائل وواجبات.يستعرض البحث الآيات القرآنية التي يُستدل بها على فضل ومكانة آل البيت،  ويناقش البحث مختلف التأويلات  التفسيرية ، سواء التي قصرت الانتساب على أزواج النبي صلى الله عليه واله وسلم، أو التي وسعت المفهوم ليشمل أقربائه من بني هاشم وبني عبد المطلب، أو التي خصصته بعلي بن أبي طالب وفاطمة الزهراء والحسن والحسين ( عليهم السلام) .سلط البحث على السياقات اللغوية والتاريخية لنزول هذه الآيات، مع الأخذ في الاعتبار أقوال المفسرين وعلماء الحديث والسيرة النبوية  وجهات النظر المختلفة حول حدود هذا الانتساب وأثره في الفضل والمكانة.يهدف البحث في خلاصته إلى تقديم فهم واضح ومستند إلى النصوص القرآنية والتفاسير المعتبرة لمفهوم انتساب آل البيت، وبيان الأهمية التي يوليها القرآن الكريم لهذه الذرية الطاهرة، مع التأكيد على ضرورة التمسك بالقرآن والسنة النبوية في تحديد هذا المفهوم وتجنب الغلو أو التقصير في حقهم.