عهود الامان في الجوانب السياسية والادارية في الدولة العباسية : (334-656هـ/945-1258م) عهود امان الخلفاء العباسيين انموذجاً - حسين, سوسن عبد الرزاق; مجيد, رغيد كمر (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
جاء هذا البحث ليسلط الضوء على عهود الامان واثرها في الدولة العباسية والتي تشكل انعكاساً لأحوالها العامة وبما يحمل من نتائج واثار ايجابية وسلبية على الصعيد السياسي والاداري، فالأمان اجراء استحدث في ظل ظروف سياسية ليكون اساس لفض المنازعات والحروب ونبذ الخلافات والشعور بالحماية والامن والاستقرار، وهذا ما اقرته الشريعة الاسلامية ووضح مفاهيمه رسول الله في سنته، ويستهدف من وراء ذلك تقريب الدعوة الاسلامية الى عقول الناس وقلوبهم، والاطلاع على الشريعة العادلة والاخلاق الكريمة، فعهود الامان لها طرفان يترتب عليهما حقوق والتزامات متبادلة وشروط لابد من الالتزام بها من قبل الطرفين، كما ويهدف البحث الى التعرف على عهود الامان التي منحها الخلفاء العباسيين في جوانبها السياسية والادارية خلال مدة الاستيلاء البويهي والسيطرة السلجوقية والدولة العباسية قبيل سقوطها.