نص مسماري غير منشور من العصر الأكدي - الحافظ, خالد حيدر (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
تعد النصوص المسمارية الاقتصادية من أهم وأكثر المصادر المسمارية التي يمكن من خلالهما دراسة الحياة الاقتصادية واليومية في بلاد الرافدين، أي ان هذه النصوص تعكس معظم تفاصيل الحياة في تلك العصور من معاملات يومية وازمات اقتصادية ورفاه اقتصادي.       وقد أمدتنا العصور المتعاقبة التي مرت على بلاد الرافدين بأنواع كثيرة من النصوص الاقتصادية ومنها سجلات اجور العمال وعقود البيع والشراء وعقود ايجار الاراضي الزراعية وقوائم التسليم وغيرها من الانواع، وهذه الانواع يقدر عددها بمئات الالوف من النصوص التي يمكن بعد دراستهما التوصل إلى جوانب مختلفة من الحياة الاقتصادية واليومية للفرد بلاد الرافدين في مختلف العصور والتي تبدأ من العصور السومرية الاولى والمتمثلة بعصر فجر السلالات الى العصور البابلية المتأخرة والمتمثلة بالعصر الكلدي او العصر البابلي الحديث.