القرابة والسلطة في المجتمع العراقي : دراسة في الانثروبولوجية السياسية - مصطفى, ماجد علي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
القرابة من الركائز الأساسية في البناء الاجتماعي للمجتمع العراقي، وتؤدي العلاقات الاسرية والعشائرية دوراً محورياً في تشكيل الأنماط الاجتماعية والثقافية والسياسية، والقرابة في العراق أكثر من مجرد روابط عائلية وهي شبكة معقدة من التفاعلات التي تؤثر في تشكيل وتحديد السلطة وتوزيع النفوذ وبناء الهويات الاجتماعية والسياسية. وكانت السلطة العشائرية محورية في أدارة شؤون المجتمع العراقي حيث تساهم العشائر في بلورة الأنظمة السياسية وتحديد الولاءات وحل النزعات ومع التحولات السياسية والاجتماعية التي مر بها العراق ازداد تأثير القرابة في السياسة لاسيما في التحولات الكبرى في أنظمة الحكم من ملكي إلى الجمهوري وصولاً إلى فترة الاحتلال الأمريكي وما تخض عنه من نظام سياسي، وخلال عمر الدولة العراقية لم يتم فك الارتباط بين السلطة والعشيرة حيث كان الأقارب هم أصحاب السلطة والتأثير والنفوذ والضبط.لذلك نجد ان موضوع القرابة والسلطة معقداً بعض الشيء وفيه نوع من التشابك .ومن اجل دراسته لا بد من العودة إلى التاريخ  وفهم الحقب المنية التي مر بها المجتمع العراقي ومعرفة العوامل التي ساعدت على انتاج هذا النوع من الثقافة.ولاجل ذلك جاءت هذه الدراسة لتفكيك الأمر ومعرفة الشفرات بين القرابة والسلطة وما هي الخيوط الرابطة بينهما فضلاً عن نتائج ذلك سياسياً واجتماعياً واقتصادياً وثقافياً.