العلوم الاجتماعية والعقلية في حلب بالعهد الأيوبي: (597-658هـ/ 1183-1285م) - حسين, هيام أمجد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
شهدت حلب في العهد الأيوبي نشاطاً فكرياً وثقافياً في مختلف المستويات، الى جانب أهميتها الحربية وفقد ظهر فيها نخب فكرية في شتى العلوم، فضلاً عن استقطابها علماء من أرجال الدولة العربية الإسلامية في مختلف الاختصاصات العلمية مما يوضح أهمية تطورها الفكري والثقافي وإسهاماتها في مختلف العلوم.وأدى اهتمام حلب في العلوم الاجتماعية، إذ ظهر نشاطاً في حلب في مجالات التاريخ والجغرافية والطب وعلم الفلسفة مما ساعد على توثيق أحوال المجتمع ودراسة عاداته ونظمه وأسهم هذا الاهتمام في إبراز دور حلب كمركز للحوار الفكري والثقافي ومكان لتبادل الخبرات بين العلماء والباحثين في مختلف ميادين الحياة الاجتماعية.