الزمان والمكان في المشاهد الفنية على الرسوم الجدارية: الزمان والمكان في المشاهد الفنية على الرسوم الجدارية - عباس, قصي صبحي; محمد, فاتن منصور (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2021)
المقدمة:     شهدت بلاد الرافدين منذ أولى الحضارات التي نشأت على أرضها في المناطق الجبلية أو المناطق السهلية أو التي شُيدت على ضفاف نهري دجلة والفرات تطورات كثيرة وواسعة ليس فقط في الرقعة الجغرافية وأماكن الأستيطان فحسب بل في ميادين كثيرة شملت مختلف جوانب الحياة الأجتماعية والثقافية والأقتصادية والسياسية وقدمت تنوعاً في النتاجاتالعمارية والفنية كالنحت والمسلات والالواح الحجرية والرسوم الجدارية موضوعة بحثنا .