تخطيط وعمارة دائرة بلدية بغداد في محلة جديد حسن باشا: تخطيط وعمارة دائرة بلدية بغداد في محلة جديد حسن باشا - علي, ا.م.د فاروق محمد; عبد الكريم, علي طه (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2021)
الملخص العربيتمثل محلة جديد حسن باشا التي تقع في الجانب الشرقي من بغداد الانموذج الحي والشاخص لمحلات بغداد القديمة، والتي تحتفظ بمبان مختلفة؛ منها السكنية والخدمية والدينية والحكومية، تعود للعصر العثماني، ويمثل مبنى دائرة البلدية أحد المباني الحكومية التي تقع في هذه المحلة.وقد قسمنا البحث الى عدة فقرات إضافة الى هذا الملخص البسيط، وهي بدايات ظهور دائرة البلدية وتشكيل المجلس البلدي، ومن ثم الى تاريخ مبنى دائرة البلدية، وبعدها الى تخطيطه وعمارته وتصنيف أبرز عناصره العمارية، وقد عززنا البحث بمخطط المبنى والاشكال التوضيحية والصور الفتوغرافي