أدوات الزينة والحلي في مدينة حربى في ضوء التنقيبات الاثارية: أدوات الزينة والحلي في مدينة حربى في ضوء التنقيبات الاثارية - السامرائي, ا.د رفاه جاسم; رشيد, علي رائد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2021)
الملخص      عُدت رغبة الإنسان في التزين والتجميل بالحلي بأنواعها من اقوى الرغبات تأثيرا واقدمها عهدا وأكثرها استمرارا حتى اصبح البشر يتسابقون لاقتنائها وتفننوا في أعمال صياغتها ,و في العصر الإسلامي اتفق العلماء على إباحة الزينة والتزين على وفق الضوابط والقيود التي حددها الشرع الإسلامي , ومن هذا المنطلق عدت مدينة حربى واحدة من هذه المدن التي ازدهرت فيها صناعة الحلي وهذا ما أثبتته معاول المنقبين بعثورهم على كميات كبيرة من الحلي والمجوهرات المتنوعة ما بين حلي الرقبة والاذنيين والصدر والمعصمين والأدوات الأخرى مثل المكاحل والمباخر وغيرها.