البعثات والارساليات المسيحية إلى الأراضي المغولية : دراسة تاريخية - م.د عثمان نوري ثامر,; م.د عدنان عباس شاكر, (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
لم تكن البعثات والارساليات المسيحية الى الاراضي المغولية وليدة الصدفة انما كانت هناك نواة للمسيحية النسطورية في البيئة المغولية الاولى، لكنها لم تكن تحظى بأهمية بالغة بالنسبة للبابوات الذين كانوا اصحاب الكلمة العليا في اوربا الذين كانوا يخضع لهم الخواص قبل العوام ، حتى جاءهم سيل المغول يقتحم اوربا مدينة بعد مدينة ،الامر الذي أربك رجال الدين الكاثوليك قبل ملوك اوربا ،فعلموا ان لا طاقة لهم في مواجهتهم في القتال ،فاضطروا الى مراسلتهم عن طريق البعثات الدينية السياسية من اجل ايقاف زحفهم اتجاه اوربا اولا، وكذلك تنصيرهم ليكونوا تحت لواء الكنيسة الكاثوليكية ليكونوا يدهم الضاربة في الاراضي المقدسة ثانياً.