إسهامات الرحالة العرب والمسلمين بعلوم البحار : من القرن الثاني الى القرن السابع الهجري - أ.م.د. احمد نشمي جياد العلياوي, (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
هذا البحث الدور البارز الذي لعبه الرحالة العرب والمسلمون في تطوير علوم البحار خلال العصور الإسلامية، حيث أسهموا في بناء معرفة علمية دقيقة حول وصف البحار وظواهرها الطبيعية، وتميّزت أعمالهم بالاعتماد على الملاحظة المباشرة والخبرة الميدانية، مما جعل تدويناتهم أكثرها شهرة وكتبهم مصادر مهمة للملاحة البحرية, وأسهموا في رسم خرائط بحرية متقدمة ووصف السواحل والجزر بدقة، كما قدّموا معلومات مبكرة عن طبيعة البحار والأحياء المائية والشعاب المرجانية, وقد استفادت الحضارات اللاحقة من هذه الإسهامات، خاصة في عصر الكشوف الجغرافية، مما يبرهن على ريادة الحضارة الإسلامية في مجال الجغرافيا البحرية والمعرفة الملاحية.