أضواء على أسماء السنين من عهد الملك شولگي : (2094-2047 ق.م) - مصطفى شهم كمال; أ. خالد سالم إسماعيل (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
يتناول البحث القاء الضوء على أساليب صياغة أسماء السنوات Year Names) ) من عهد الملك شولگي (2094-2047 ق.م)، ويهدف الى توضيح طبيعة هذا النظام بوصفه احد النظم التي ابتكرها السومريون لتأرخة سنوات حكم الملوك بالاعتماد على توثيق الاحداث التاريخية المهمة على اختلاف موضوعاتها ان كانت سياسية أو عسكرية أو اقتصادية وحتى أحيانا شملت موضوعات إدارية ومعظم هذه الموضوعات بطبيعة الحال كانت تغطي نشاطات الملك شولكي الذي اعتلى عرش مملكة أور الثالثة لأطول مدة حكم وهي ثمان وأربعون سنة، لذلك لدينا (48) صيغة تاريخية تنوعت اساليب تدوينها بين الصيغ الموجزة والصيغ المطولة وكذلك صيغ أسماء السنوات الملحقة التي تضمنت المصطلحين : (us2-sa) و (us2-sa-bi)، فضلاً عن أسماء السنوات التي كررت اسم الحدث لأكثر من سنة باستخدام الأرقام الترتيبية وتكرار الحدث لأكثر من مرة ،التي تم اللجوء اليها عند عدم وجود حدث شهير يؤرخ به في ذلك العام لتدوين أسم السنة الجديدة به، ويركز البحث على طرح أراء تحليلية لاهم الصيغ الفعلية وانواعها الواردة في أسماء سنوات هذا العاهل،أما قواعدياً فقد أحصينا حوالي (68) صيغة فعلية مختلفة منها (57) صيغة فعلية اعتيادية بعضها ورد بشكل مختصر مقتصرة بذلك على جذر الفعل مع صلة الموصول التي تعطي في معانيها صيغة المبني للمجهول وصيغ أخرى استخدمت فيها حشوة الفاعل في الماضي (n)، وحشوة الـ (b) لغير العاقل واللواحق المناسبة التي تتناسب مع حالة الفعل التي غالباً ما تكون بمثابة الانعكاس لعناصر جملة الاسم داخل الجملة الفعلية (عناصر الحالة).