الأَجــــير في بلاد الرافدين في ضوء المصادر المسمارية - م.د حنين عبد الغني جاسم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
أَمدتنا النصوص المسمارية المكتشفة من مختلف مدن العراق القديم بمعلومات قيمة عن طبيعة الحياة الاقتصادية في بلاد الرافدين ، وعن شرائح تلك الحياة كأصحاب المهن والحرف فضلاً عن الأُجراء العاملين لقاء أجر يوميّ أَو شهري أَو حتى لقاء حريتهم. ومن هذا المنطلق ارتأينا أن نسلط الضوء في صفحات بحثنا هذا على طبقة الأُجراء ، وما لهم من حقوق وما عليهم من واجبات مستندين في ذلك على جملة من المواد القانونية التي عنيت بتنظيم وضعهم المادي فضلاً عن جملة من النصوص المسمارية ذات الطابع الاقتصادي ، والتي غطت مختلف العصور في بلاد الرافدين.