الصلات الحضارية بين جنوب الجزيرة العربية ومناطق البحر الأحمر والقرن الافريقي - العامري, معمر (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
يتناول البحث أهمية موقع اليمن القديم ودوره في طبيعة العلاقة والاتصالات بين مناطق البحر الأحمر والقرن الافريقي منذ بداية المراحل المبكرة من العصر الحجري والتي استمرت وتطورت حتى مراحل متأخرة من العصور التاريخية، وذلك من خلال الأدلة والشواهد الأثرية. ويركز البحث على كل من جغرافية البحر الأحمر وأثرها في تشكيل الصلات الحضارية بين شعوبه، بالإضافة إلى موقع جنوب الجزيرة العربية الذي ساعد على تعدد وتنوع الاتصالات والعلاقات الخارجية بينها وبين المناطق المجاورة المطلة على البحر الأحمر والقرن الإفريقي. فلم يكن بمقدور الإنسان في جنوب الجزيرة العربية (ليمن) أن يعيش في عزلة إبَّان عصور ما قبل التاريخ؛ ويرجع ذلك إلى موقعه الجغرافي المتميز، فكان على اتصالٍ وثيق بالمناطق المتاخمة له داخل وخارج شبه الجزيرة العربية، والتي بدأت تتبلور خلال الفترات المبكرة من العصر الحجري، وعلى وجه الخصوص مع مناطق القرن الافريقي منذ فترة العصر الحجري القديم بمرحلتيه الأولدوانية والآشولية بحسب ما أظهرته المعطيات الأثرية التي تم الكشف عنها في مواقع متعددة من اليمن والتي توافقت مع ما تم اكتشافه في مناطق القرن الافريقي، حيث عثر فيها على شواهد تدل على انتشار الجماعات البشرية المبكرة. بالإضافة إلى ما أظهرته الشواهد الأثرية التي مثلت إمتداداً لتلك الاتصالات مع بعض مناطق شمال افريقيا  خلال الألف السابع ق.م، إذ نجد أنها قد أقامت صلات مبكرة مع الحضارة (المصرية) عن طريق البر عبر صحراء سيناء، إضافةً إلى طريق البحر. وهنا يتضح الدور الذي أدته منطقة جنوب الجزيرة العربية كمعبر لانتقال تلك الجماعات البشرية بين شرقي أفريقيا وآسيا.