اراء محمد بن منكلي ( ت ٧٨٤ هـ / ١٣٨٢ م ): عن صنوف الاسلحة واستخداماتها في الجيوش الاسلامية - حنين صلاح طعمة; أ.د. عبد الرحمن فرطوس حيدر (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
يعد التدوين في ميدان النظم العسكرية الإسلامية من الحقول التاريخية التي كان نتاج المسملمين فيها شحيحا قياسا بصنوف التدوين التاريخي الأخرى، لكن محمد بن منكلي ( ت ٧٨٤ هـ / ١٣٨٢ م ) يعد علما بارزا في هذا الصنف من التدوين التاريخي ولا سيما انه قد عاش في كنف دولة كان قوام نشأتها وديمومتها هو النشاط العسكري وهي الدولة المملوكية فضلا عن ان ابن منكلي قد تولى بنفسه مناصب عسكرية مرموقة في دولة المماليك، لذا فان الآراء التي دونها عن صنوف الأسلحة تكتسي أهمية حاصة لانها نتاج التجربة النظرية والعملية التي يمتلكها والتي انصهرت في بوتقة مؤلفاته0