آرمنيوس فامبري وكتابة تاريخ بخارى منذ اقدم الأزمنة الى الوقت الحاضر : دراسة تحليلية (1832-1913م) - أ.د. عباس عبد الستار عبد القادر الزهاوي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
نتناول في هذه الدراسة سيرة حياة المجري الرحالة والمؤرخ آرمنيوس فامبري صاحب المؤلفات العديدة ,الذي اوقف حياته في معرفة الحياة الاجتماعية للترك سواء في تاريخهم المعاصر او الاسلامي بعد ان اجاد اللغة التركية اجادة تامة حتى اللهجات التي اختلفت عن اللهجة التركية العثمانية في اواسط آسيا من خلال تخفيه بزي مسلم متصوف مسجلا اوائل المدونات الاوربية عن شعوب تركستان وخاصة بلاد ما وراء النهر فكانت مقالاته تتسابق عليها دور النشر في بودابست ولندن من اجل نشرها كما قام بتأليف العديد من الكتب ذات العلاقة بالترك في اسيا الوسطى من خلال رحلاته اليها ,وكذلك عن موطنه المجر(هنغاريا)كما الف عدة مؤلفات تسرد سيرة حياته وكفاحه المتواصل من اجل تحقيق اهدافه ومواصلة رحلاته الى بلدان اسيا الوسطى ,ليتفوق على نفسه لتحتل مصنفاته مكانة علمية متميزة تضاهي وتتفوق على العديد من دراسات مستشرقين تناولوا ذات المنطقة رغم تواضع المدرسة الاستشراقية المجرية مقارنة بنظيراتها الاوربية.     قسمنا الدراسة الى اثنى عشر محور منها ما هو ذا صلة بحياته العلمية وتعليمة وبداية رحلاته الى الى اسيا الوسطى ,وسنبحث منهجه الذي اتبعه في مؤلفاته ,كما سنخصص بقية المحاور الى كتابة (تاريخ بخارى منذ اقدم العصور الى وقتنا الحاضر)والذي يعد اول كتاب حديث يتناول تاريخ المدينة منذ الفتح الاسلامي الى العهود التي عاصرها المؤلف.   ونحن سنركز على المباحث التي تناولها عن تاريخها الاسلامي وحسب اي منذ الفتوحات الاسلامية لبلاد ما وراء النهر الى مدة السيطرة المغولية على مدينة بخارى ومدن بلاد ما وراء النهر الاخرى.