تاريخ النقود في العراق من أواخر العهد العثماني الى قيام الدولة الحديثة : 1869 – 1933 - جادم, م.م ازهار محمد جادم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
في الفترة 1896و1933،مرت النقود في العراق بتحولات كبيرة خلال الحكم العثماني،كانت الليرة العثمانية العملة الرسمية،الى جانب استخدام بعض العملات الأجنبية.بعد الاحتلال البريطاني عام 1917،ثم ادخال الروبية الهندية كعملة متداولة في عام 1920،أنشى الانتداب البريطاني على العراق،مما زاد من الاعتماد على النظام النقدي البريطاني.وفي عام 1931،أنشى مجلس العملة العراقي تمهيداً الإصدار عملة وطنية واخيراً في عام 1932أصدرت أول عملة عراقية باسم(الدينار العراقي) لتحل محل الروبية.