دور جيمس كالاهان في السياسة البريطانية : 1950-1964 - عواد ، محمد علي عبود, .; عبد ، حسين حماد , . (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
تعُد المدة التي خدم بها جيمس كالاهان سكرتيرًا برلمانيًا وماليًا للأميرالية (1950-1951)، ثم نشاطه البرلماني خلال حكومة الظل (1951-1964) حاسمة في بناء مسيرته السياسية، فبصفته سكرتيراً برلمانياً ومالياً للأميرالية، كان مسؤولاً عن الجوانب الإدارية والمالية للبحرية الملكية البريطانية، وقد تضمن عمله الإشراف على الميزانيات والنفقات المتعلقة بالبحرية، فاكسبه عمله في اللأميرالية خبرة حكومية قيمة في مستويات عليا قبل أن ينتقل إلى أدوار قيادية أكبر، وبعد خسارة حزب العمال في انتخابات عام 1951، قضى كالاهان ثلاثة عشر عاماً متحدثًا باسم المعارضة للعديد من الوزارات الهامة منها النقل (1951-1953) والوقود والطاقة (1953-1955)، وشؤون المستعمرات (1956-1961)، ومستشار الظل للخزانة(1961-1964)، وبذلك يكون كالاهان قد تنقل من المناصب الحكومية المبتدئة إلى الأدوار القيادية العليا في المعارضة، الامر الذي اكسبه شعبية كبيرة مهدت له الطريق نهاية المطاف ليتولى رئاسة الوزراء.