الحركة النسوية الروسية ونشاطها التعليمي: 1764-1855 - عاتي, طالب هاشم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
اخذت العديد من النسوة اللاتي يمثلن الطبقة الحاكمة، بزمام المبادرة، للنهوض بالتعليم النسوي داخل الامبراطورية الروسية، عبر توظيفهن الجهود الإصلاحية، التي تبنّاها القيصر بطرس الأكبر، في منح المرأة حقوقها في مجال التعليم، وقد ظهرت تلك النشاطات بصورة تدريجية، منذ منتصف القرن الثامن عشر، إذ سعت النسوة، من العوائل النبيلة، لإيجاد مؤسسات تعليمية، تجعلهُنَّ قادرات على رسم صورة جديدة للمرأة الروسية، في ظل التحولات الجديدة، وكان في مقدمتهن الإمبراطورة كاثرين الثانية، التي نجحت بإنشاء أوّل مؤسسة تعليمية نسوية عام 1764، كما أنها تقدمت خطوة أخرى بمشروعها الإصلاحي، في ضوء إنشائها المعاهد الثانوية المختلطة عام 1784، وجاءت بعدها الإمبراطورة ماريا فيدورنفا، التي سعت الى إبراز المحور التعليمي النسوي، بإنشائها مؤسسات أخرى، اتصفت بالطابع الخيري، منها معهد مارينسكي عام1797، ومدرسة كاثرين عام1798، ومعهد بافلوسكي عام1807، ولم تتوقف الحركة التعليمة النسوية عند ذلك الحد، فقد عملت الإمبراطورة ألكسندرا فيودوروفنا منذ عام 1828 بمساعدة زوجها، القيصر الروسي نيكولاس الأول، في دعم المؤسسات التي تم انشاؤها، إذ إنهما استحدثا عدداً آخراً من المعاهد، التي امتد تأثيرها الى مختلف أنحاء روسيا القيصرية، واستمرا في دعم الحركة التعليمية النسوية حتى عام 1855.