درهم فضة نادرضرب مدينة سنجار في عهد الخليفة القاهر بالله: ( 320-322هـ / 932–934م): دراسة تحليلية فنية - حسن, حسین رفیق; اسماعيل, جوان احمد; خضر, أراس أسماعيل (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
تعد مدينة سنجار إحدى الحواضر المهمة في إقليم الجزيرة الفراتية، وقد احتلت مكانة اقتصادية وإدارية بارزة بين مدن الإقليم خلال العصر العباسي، إلى جانب مدن كبرى مثل الموصل وأربل. وقد تجسدت هذه المكانة بوضوح في اعتمادها داراً لسك النقود في بعض الفترات، وهو ما يعكس أهميتها الاستراتيجية في إطار الدولة العباسية.   ويرتبط هذا الدور بأهمية موقع سنجار الجغرافي، إذ تتوسط الطرق الرابطة بين العراق وبلاد الشام والأناضول، وتقع على مفترق طرق تجارية وعسكرية رئيسة، الأمر الذي أسهم في تنشيط الحركة الاقتصادية وربط أقاليم الدولة العباسية بعضها ببعض. ويعد وجود دارٍ للسك في المدينة مؤشراً مباشراً على اندماجها في النظام المالي العباسي، ولا سيما من خلال سك الدراهم الفضية التي شكلت العمود الفقري للتعاملات النقدية في تلك الحقبة.   ويؤكد ضرب درهم فضي نادر في مدينة سنجار خلال عهد الخليفة العباسي القاهر بالله (320–322هـ / 932–934م) الدور الأقتصادي الذي أدته المدينة، فضلاً عن ارتباطها الإداري والسياسي المباشر بمركز الخلافة في مدينة السلام (بغداد)، ولا سيما خلال القرن الرابع الهجري. وتحمل هذه الدراهم الصيغ الرسمية المعتمدة، من ذكر اسم الخليفة وألقابه، بما يعكس حضور السلطة المركزية وحرصها على ترسيخ نفوذها السياسي والاقتصادي في المدن الخاضعة لسلطتها.   ويمثل هذا الدرهم المضروب في سنجار خلال عهد القاهر بالله مصدراً تاريخياً ومادياً بالغ الأهمية، إذ تتيح دراسته فهماً أعمق للتطورات السياسية والاقتصادية في إقليم الجزيرة، كما يوفر معطيات واضحة حول التنظيم الإداري، ونظام النقد بوصفه مؤسسة اقتصادية، ومستوى الاستقرار المالي في تلك المرحلة. وتبرز الخصائص الفنية والخطية والزخرفية لهذا الدرهم مدى التزام دار سك سنجار بالمعايير الفنية المعتمدة في دور السك العباسية، مع ما قد تحمله من سمات محلية مميزة نفذت بقوالب خاصة.   وبناءً على ذلك، تؤكد دراسة درهم سنجار، ولا سيما تلك المضروبة في عهد الخليفة القاهر بالله، أن المدينة لم تكن مجرد مركز حضري ثانوي، بل كانت عنصراً فاعلاً في البنية الاقتصادية والنقدية للدولة العباسية، وأسهمت بدور ملموس في دعم التداول النقدي وتيسير المبادلات التجارية داخل إقليم الجزيرة وخارجه مع المدن المجاورة.