تمرد فريز في بنسلفانيا : 1798-1799 - الشويلي, زيدان حسان (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
تمرد فريز انتفاضة محلية تولتها الجالية الالمانية في المقاطعات الشرقية من ولاية بنسلفانيا في السنوات 1798-1799؛ بنتيجة سوء الادارة الحكومية الفيدرالية واعتمادها على الضرائب في تدبير واردات مالية استعداداً لحرب محتملة مع الفرنسيين في نهاية 1798.    تزعم جون فريز واتباعه حركة التمرد، وتمكن من اطلاق سراح بعض المسجونين من ابناء جلدته في احد حانات بيت لحم في 7 اذار1799؛ الامر الذي استتبع قيام ادارة الرئيس آدمز بحشد الامكانيات لإخماد التمرد واعادة الاستقرار الى تلكم المقاطعات .   اسفر قمع التمرد عن اعادة هيبة الدولة، وترسيخ النظام والالتزام بالقوانين النافذة، فضلاً عن اعادة توجيه بوصلة الحكومة للاهتمام بالجاليات الجديدة وضرورة دمجها وطنياً في أطر من المواطنة بعيداً عن الانحيازات الاثنية والدينية. والمهم من كل هذا، اقناع المتربصين بالنظام الحكومي الفيدرالي بعدم جدوى المحاولة لإحداث التغيير باستخدام الوسائل العنيفة.