تطورات قضية لوكربي : في ضوء مقالات ومتابعات جريدتي الجمهورية والثورة العراقيتان1988 – 1992 - جسام , سارة كمال (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
استهدفت الدراسة إلى إيضاح قضية لوكربي عام 1988 ، والمتمثلة بانفجار طائرة أمريكية فوق    قرية لوكربي في اسكتلندا ، و قتل ما يقارب (270 ) شخصاً على متنها ، وبينت صحيفتي الجمهورية والثورة العراقيتان من عام 1988 – 1992 موقفها الرسمي من تفجير طائرة بان الأمريكية رحلة (103) ،إذ اتسم بالخطاب السياسي بالحذر ، لكن مع تطور الأحداث بدأ التصعيد الإعلامي الدولي في دراسة قضية حادثة لوكربي ، فقد وضحت الصحف العراقية أهم المراحل التي مرت بها قضية لوكربي ، وطالبت بإجراء تحقيق الدولي ، وعدم توجيه الاتهامات الموجهة  لليبيا في ظل التطورات التي شهدتها ليبيا خلال حكم فترة الرئيس الليبي  معمر القذافي ، طرحت صحيفتي تساؤلات عدة من خلال المشهد السياسي للتحقيقات لاسيما في ظل العلاقات المتأزمة بين الولايات المتحدة وليبيا  وركزت هذه الدراسة خلال فترة التسعينات على متابعة صحيفتي الجمهورية والثورة العراقيتان ، وأكدتا على تضامنهما مع الموقف الليبي في مواجهة المواقف الدولية المزدوجة المعايير ، إلى جانب الدعوة الجادة لكل من الولايات المتحدة وبريطانيا بشأن المثول إلى القانون وتحكم العقل بالاستناد إلى مخرجات التحكمية الدولية ، لاسيما بعد إعلان الولايات المتحدة الأمريكية وبريطانيا باتهام مواطنين في ليبيا ، وطالبت الجهات الليبية بتسليمهم ، فقد أعلنت الصحف العراقية عن رفض ليبيا بتسليم المتهمين الليبيين ، وعدت تمسكها بالسيادة الوطنية ، كما وضحت الدراسة من جانب أخر للجامعة العربية  في دورها لإيجاد الحل الدبلوماسي ، والدعوة لاحترام القوانين الدولية ، كما أولت الصحف العراقية في أعدادها اهتماماً بالغاً بقرارات مجلس الأمن ، ومدى ما تعكسه تلك القرارات من حدوث فوضى في ميدان القوى الدولية أكثر من سعيها لتحقيق العدالة الدولية .