مفهوم الوحي في علم الكلام الجديد : دراسة مقارنة بين أراء (عبد الجبار الرفاعي- عبد الكريم سروش) - احمد, حنان شهاب (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
شهدت العقود الثلاثة الأخيرة زيادة وتيرة الدعوة إلى تجديدٍ شامل في علم الكلام الإسلامي ، تجديداً لا يقتصر على إضافة موضوعاتٍ معاصرة، انما يمتدُّ إلى نقد أُسس ومناهج العلم القديم ، كخطوة أولى لتأسيس علم جديد للإلهيات الإسلامية، بالاستفادة  من مناهج العلوم  الاجتماعية الحديثة ؛ ومعالجة قضايا جديدة باتت تهمُّ الإنسان في الوقت الحاضر، ولم تحل سابقا مثل: المجتمع، والإنسان، الفرد، والحرية والأخلاق، وحقوق الإنسان، والتجربة الدينية للإنسان.وفي  هذا الإطار جاءت المقارنة بين آراء عبد الجبار الرفاعي وعبد الكريم سروش حول مفهوم الوحي وهو المحور الأساس في علم الكلام الجديد، لما يحمله من دلالة على طبيعة هذا الوحي وحقيقته، ولِما يثيره من إشكالات تتعلق بإمكانية تواصل الله مع الإنسان عبر اللغة البشرية ، وهو علم جديد لا يكرر أو يستنسخ مناهج الكلام القديم؛ ويخلو من كثير من إشكالياته ويتسع لمسائل جديدة تتصل بأسئلة ميتافيزيقية طرأت في ذهن الأنسان المعاصر، لاسيما الأسئلة المتصلة بمعنى وجود الإنسان وحياته ومصيره.