منشورات مجلة النفط والتنمية : لتنظيم شؤون نقل النفط العراقي (1975-1990) - أحمد, سجى طاهر; حسين, علياء محمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
يهدف هذا البحث إلى دراسة وتحليل منشورات مجلة النفط والتنمية المتعلقة بتنظيم شؤون نقل النفط العراقي خلال المدة (1975–1990) ، بما يشمل إنشاء الأسطول الوطني ومشاريع الأنابيب الاستراتيجية ، ويبين أثر العوامل السياسية والاقتصادية في هذا القطاع ، كما يوضح أثر الحرب الخليج الأولى على البنية التحتية النفطية ، ومدى فاعلية الاستراتيجيات التي اعتمدها العراق لمواجهة التحديات وضمان استمرار صادراته النفطية.