موقف ليبيا من تطورات القضية الفلسطينية : (2002 – 2011) - ياسر, اصاله عمار (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
تناول هذا البحث موقف ليبيا من تطورات القضية الفلسطينية (2002- 2011) عبر خمس مراحل مترابطة: الموقف الليبي من انتفاضة الاقصى عام 2000 , الموقف الليبي من مشروع المبادرة العربية والاعتراف بالدولة الفلسطينية وعاصمتها القدس الشريف 2002, الموقف الليبي من الانتخابات التشريعية الفلسطينية ووفاة ياسر عرفات 2003-2004 , ليبيا وموقفها من الادارة الفسطينية بقيادة حماس 2005-2007, ليبيا وموقفها من الخلافات بين حماس وفتح في ادارة الدولة الفلسطينية 2007-2011.اظهر البحث مواقف ليبيا في هذه الفترة، اذ كان موقفها مؤيد بالكامل للقضية الفلسطينية وكانت تصنف من الدول العربية التي تتبنى خطابا" سياسيا" حادا" ضد اسرائيل, وعلى المستوى الشعبي والانساني شهدت ليبيا حملات تبرع واسعة لصالح فلسطين, كما ان الاعلام الليبي الرسمي لعب دورا" داعما" للقضية الفلسطينية ومنندا" بالسياسات الاسرائيلية, شهدت علاقات ليبيا بالقيادة الفلسطينية الرسمية خاصة خلال عهد ياسر عرفات فتورا" بسبب خلافات سياسية تتعلق بالمفاوضات, بعد عام 2006 واثناء انقسام فتح وحماس حاولت ليبيا ان تظهر بموقف محايد لكنها مالت في خطابها نحو دعم المقاومة, كما ان العقيد معمر القذافي رفض تطبيع العلاقات والدعوه الى المقاومة والاحتلال.