نص مساحة من السنة الثالثة لحكم الملك شو- سين : (2036 ق.م) - جاسم, جاسم عبد الأمير (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
شهدت دولة أور الثالثة نمواً اقتصادياً كبيراً، لاسيما وأنها اتبعت نظاماً إدارياً محكماً، وتطوراً سياسياً شاملاً وتوسعاً عسكرياً كبيراً، والذي انعكس بشكل كبير على الحياة الاقتصادية للفرد والمجتمع، ومن أبرز نتائج النظام الاقتصادي المتطور هو سعة الأراضي الزراعية وازدياد الحقول وتوسع الدور السكنية وتنظيم البساتين، مما تطلب منهم استعمال أدوات قياس تُنظم من خلالها الاوزان والقياسات والمساحات على اختلاف احجامها واشكالها، إذ تحتم عليهم استعمال مقاييس أساسية لسد الحاجة الملحة التي تتماشى مع النظام الإداري، والنص المسماري موضوع البحث والذي يمثل حداً مساحي لطلاء عدد من الجداران بملاط جصي لمبنى إداري مهم، كأن يكون معبداً أو يرتبط بمعبد، وقد وردت في النص وحدات متعددة لقياس المساحة منها الـ(sar) الذي يعادل (36م2)، والـ(ninda) التي تعادل (6م2) والـ(kuš3) التي تساوي (50 سم)، جميعها تمت بإشراف وإنفاق أحد كهنة المعبد وهو كاهن الشابرا.