إبراهيم سعيد البيضاني دراسة في اهتماماته في الفكر التاريخي وصناعة التاريخ: الوثيقة التاريخية نموذجاً - حسين, رياض خليل (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
احد اهم الاهتمامات والمسارات لدى الدكتور إبراهيم سعيد البيضاني كمؤرخ واكاديمي عراقي، كان مجال البحث في الفكر التاريخي وصناعة التاريخ، وهذا الامر تجسد من خلال كتابة الأبحاث والمقالات في مجال الفكر التاريخي في مقالات وابحاث عديدة منها الأهمية التاريخية للوثيقة والنقد التاريخي وعلم التاريخ والمعرفة التاريخية، فضلا عن موضوع الزمن والدعوة الى تأسيس مدرسة فكرية تاريخية عراقية، وتجسد هذا الاهتمام بالفكر التاريخي من خلال صناعة التاريخ وقيادة أنشطة وفعاليات تحت مظلة الاتحاد الدولي للمؤرخين الذي يتولى قيادته، هذه الأنشطة والفعاليات العلمية بصيغة ندوات دولية كندوة الوثيقة وندوة النقد التاريخي، فضلا عن عقد مؤتمرات دولية بهذا الاتجاه وكان ابرز مؤتمر عن المدارس الفكرية ومؤتمر اخر كان عن علاقة التاريخ بالعلوم الأخرى. فضلا عن ذلك فان العمل القيادي والإداري للاتحاد الدولي للمؤرخين سار باتجاه هدف صنعه البيضاني في ان يجعل من الاتحاد الدولي للمؤرخين منصة فكرية لصناعة التاريخ تدعمه مجلة علمية رصينة تصدر عنه.