أنماط الرعاية الاجتماعية عند العرب : حتى القرن العاشر الهجري - عبد العزيز, جنان احمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
تعد الرعاية الاجتاعية قديمة قدم البشرية، إذ أن لها الدور الأساسي في النهوض بالمجتمعات الإنسانية من خلال حل المشاكل الاجتماعية والتخفيف من حدتها، لكن التعقد في الحياة مو مرور الزمن جعل الدولة تأخذ على عاقتها بعض عبء المواطنين في مجال الرعاية الاجتماعية مثل التعليم والصحة والأمن والعمل والإسكان وغيرها من الخدمات الأساسية. لذلك جاءت هذه الدراسة من أجل الكشف عن أنماط الرعاية الاجتماعية عند العرب حتى القرن العاشر الهجري، حيث تم تناول مفهوم الرعاية الاجتماعية وتصنيفها ومراحل تطور الرعاية الاجتماعية، والرعاية الاجتماعية في القرن العاشر الهجري وذلك من وذلك من خلال مقدمة وثلاثة مباحث. وتوصلت الدراسة لعدد من النتائج من أهمها: أن مفهوم الرعاية الاجتماعية تطور في القرن العاشر الهجري من الإحسان إلى دولة أو مجتمع الرعاية.  كما أن للرعاية الاجتماعية خصائص تمثل كافة الخدمات اللازمة من أجل تحقيق الحد الأدنى لمعيشة المواطنين، وهو ما ساهم في ظهور نمطين من الرعاية الاجتماعية هما: النمط العلاجي والنمط المؤسسي.