الكتابات الملكية السومرية على المخاريط الفخارية : في ضوء النصوص المسمارية المنشورة وغير المنشورة - الحافظ, خالد حيدر (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
لقد أبدع السومريون في كتاباتهم، حيث أمدتنا التنقيبات الأثرية بالعديد من أنواع النصوص المسمارية، حيث ان تلك النصوص أخذت أشكالاً ومضامين مختلفة تداخلت في كل نواحي الحياة، منها الاقتصادية والدينية والتاريخية وغيرها والتي من خلالها استطعنا رسم صورة عن تاريخ السومريين وأفكارهم .ومن خلال هذا البحث حاولنا تسليط الضوء عن جانب من الكتابات الملكية المسمارية على المخاريط الفخارية والتي تعتبر أيضاً نوعاً من أنواع أحجار الأسس التي تم اشارة دراستها من المتحف العراقي في بغداد وهي تحت رقم (212034 - م ع) وهي من النصوص المصادرة.والمخروط عموماً مصنوع من الطين المفخور والذي يبلغ طوله 11سم وقد دُوّن على المخروط نص نذري لأمير مدينة لكش كوديا كما سنوضح ذلك لاحقاً.