الصيد في تاريخ العرب القديم : (ادوات الصياد وحيله في أقتناص الفريسة) - الحديثي, انمار (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
شهدت شبه الجزيرة العربية منذ العصور التاريخية المبكرة حراكًا بشريًا واستقرارًا متواصلًا، إذ سكنتها أقوام مختلفة منذ ما يقرب (4000 سنة ق.م)، وكان العرب جزءًا من هذا الامتداد البشري الذي ورد اسمه في النصوص الآشورية عام (852 ق.م). وقد جاءت هذه الدراسة لتسليط الضوء على الصيد عند العرب بوصفه نشاطًا رئيسًا ارتبط بحياتهم، حيث مثل وسيلة أساسية لتأمين الغذاء وضمان البقاء. كما أبرزت الدراسة ما شهده الصيد عند العرب من تطور في أدواته وأساليبه، مبينا كيف دفعت التحديات البيئية ــــــ مثل انحسار الجليد وما نتج عنه من قلة الموارد الحيوانية ــــــ العرب إلى ابتكار وسائل وحيل متنوعة وفعّالة في ممارسة الصيد، بما يضمن استمرار حياتهم ومعاشهم.